Ley al día

Conmemoración del día internacional de la protección de los datos personales

10 Feb 2021

Introducción

Con fecha 28 de enero de 2021, se celebró el día internacional sobre la protección de los datos personales. La celebración se realiza en esta fecha a propósito que el día 28 de enero de 1981 se firmó en Estrasburgo, Francia el Convenio 108 del Consejo de Europa, respecto a la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal. Este es fue el primer tratado internacional sobre protección de datos personales.

En nuestro país han existido distintos avances en la materia durante el año 2020. Sin embargo, cabe destacar que si bien existe desde el año 1999 la ley N° 19.628 sobre Protección de la Vida Privada que tiene por objeto regular la protección de los datos personales, actualmente se encuentra en trámite legislativo un proyecto de ley que busca elevar el estándar de protección en nuestro país. Si bien el proyecto se encuentra en el primera tramite constitucional y no existe un plazo cierto para su publicación como ley de la Republica, una vez que esto ocurra, tanto el sector público como el sector privado deberán adoptar nuevos resguardos respecto al tratamiento de los datos personales.

En relación con lo anterior, y dado la relevancia de la privacidad de las personas y sus datos personales, es de esperar que durante el año 2021 existan avances legislativos relevantes en esta materia.

Contacto

En caso de que requiera información adicional sobre estas materias, puede contactar a Jorge Tisné (jtisne@jdf.cl).

JDF